Партийное собрание "О изменениях в конституции"

Партийное собрание

11 февраля в Первоуральске прошло партийное собрание актива КПРФ

11 февраля 2020-го года в Первоуральске состоялось партийное собрание актива КПРФ и сочувствующих, посвящённых недавним событиям в жизни страны.

Несмотря на имеющиеся острые темы касательно предстоящих выборов 2021-го года, вопросов об ведении агитационной работы в городе и организации праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию Дня Победы, одной из ключевых повесток дня стал вопрос, посвящённый Конституции Российской Федерации и тем изменениям, которым она может подвергнуться в ближайшее время.

На рассмотрение были вынесены наиболее острые и спорные поправки, касающиеся понижения правительства и его председателя, трансформации силового и международного блока правительства в часть президентского офиса, не подотчетного парламенту, а так же ситуации, связанной с ослаблением независимости судебной системы, её прямым подчинением Президенту РФ.

Партийное собрание "Об изменениях в конституции"

Важно учесть, что Поправки к Конституции РФ, внесенные президентом в Госдуму, не являются просто точечными изменениями, а влекут за собой изменение основ конституционного строя России.

Партийное собрание "Об изменениях в конституции"

В свою очередь, КПРФ уже сформировали ко второму чтению законопроекта о поправке в Конституцию. К наиболее важным из них на сегодняшний день можно отнести:

1. Зафиксировать принадлежность российских недр народу, однозначно это прописать и тем самым создать конституционную основу для того, чтобы все граждане России имели свою часть дохода от добычи полезных ископаемых, чтобы эта доля была достойной.

2. Начать индексировать как пенсии, так и социальные выплаты, стипендии, «и делать это не реже одного раза в год», с индексацией на величину не менее, чем на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год

3. Прописать в Конституции, что «минимальный размер оплаты труда, минимальная пенсия не могли быть ниже прожиточного минимума, а сам прожиточный минимум должен правильно рассчитываться, как это делается в целом ряде других стран, и гарантировать тем самым удовлетворение потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, а также доступ к образованию, культурным ценностям, проезду на общественном транспорте в определенных лимитах и границах».

4. Закрепить пенсионное достояние, которое долгое время функционировало: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.

По словам зампреда ЦК, в поправках есть и политический блок. «Мы считаем, что сегодняшний порядок формирования Совета Федерации не самый демократичный, а если учесть, что роль этого органа власти по ряду позиций предлагается повысить, то это еще больше актуализируют избрание членов Совета Федерации населением прямым тайным голосованием», — сказал Новиков. Эти поправки в компартии считают обязательными, коммунисты непременно внесут их к законопроекту, подчеркнул политик.

Список новостей по Конституции от КПРФ можно прочитать здесь:

1. http://kprf-sverdlovsk.ru/3707-g-a-zyuganov-rossii-nuzhny-konstitutsiya-spravedlivosti-i-pravitelstvo-narodnogo-doveriya

2. http://kprf-sverdlovsk.ru/3704-davajte-vmeste-poprobuem-sdelat-konstitutsiyu-luchshe