Ленину - быть

«Ленину — быть» — можно было бы так озаглавить эту статью. Ведь, действительно — 29 ноября произошло очень важное городское собрание, на котором жители Первоуральска обсудили проект реконструкции Площади Победы. На обсуждение было вынесено множество вопросов — от выбора дизайнерских решений до судьбы объектов исторического значения.

Наиболее важным из этих вопросов стала судьба одной из главных достопримечательностей площади Победы — а именно, судьба памятника Ленину.

Общественное собрание

Ленину быть: обсуждение проекта площади Победы
Автор проекта реконструкции площади Артем Мансуров представил публике проект реконструкции площади Победы.
28 ноября 2018 года в Администрации города Первоуральска прошли общественные обсуждения будущего проекта реконструкции площади Победы. В общественных обсуждениях приняли участие:

— представители администрации,

— депутаты города;

— представители казаков ХКО «Чусовской»: атаман Валерий Повод и казак Василий Хаминов;

— представители партии КПРФ: Сергей Рыжков;

— представитель региональной общественной организации ПДС НПСР координатор Валерий Сивоконь

— и другие жители нашего города.

«Основная идея при оформлении площади — организовать функциональное пространство с применением современных дизайнерских решений ландшафтной архитектуры, сохранив при этом историческую значимость места. На представленных эскизах — новые скамейки, деревья, ограждения-столбики, которые появятся по всему периметру площади, новые фонарные столбы и необычное для нашего города покрытие — брусчатка и гранит. В вечернее время вся площадь, включая деревья, будет подсвечиваться» — с такими словами автор проекта реконструкции, Денис Мансуров, представил свой проект.

"А что с Лениным то?"

После окончания официальной части, публике дали высказаться и задать вопросы представителям администрации. Первым задал свой вопрос координатор общественной организации ПДС НПСР — Валерий Сивоконь.

Ленину быть: обсуждение проекта площади Победы

«Меня интересуют два вопроса. Первый самый важный, собирается ли Администрация города сохранить исторический памятник советской эпохи В. И. Ленина?

И второй вопрос, во сколько обойдётся гражданам города стоимость самого проекта и реконструкции площади?».

С такими вопросами от лица ПДС НПСР и всех заинтересованных горожан выступил Валерий Сивоконь.

Заместитель Главы по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артур Гузаиров ответил на эти вопросы:

«Памятник однозначно останется. Трибуну, ступени отшлифуют. Саму скульптуру приведут в порядок, не снимая с постамента. Голубые ели так же будут сохранены. Автобусная остановка перед памятником Ленину будет расширена, въезд для автобусов — углублен. Стоимость всей реконструкции вместе с проектной документации обойдётся приблизительно в 60 миллионов рублей».

Далее Администрации поступали вопросы о техническом обустройстве площади. Были выдвинуты различные предложения — стоянки с возможностью зарядить телефон, организация роллер-зон, отведения места под Европейскую ярмарку. Администрация заверила, что все предложения будут рассмотрены — и будущий проект площади будет составлен с учётом пожеланий всех горожан.

Итоги собрания

Подытожил встречу глава Первоуральска Игорь Кабец:

«Весной первоуральцы активно голосовали и выбирали общественные зоны, которые нужно развивать в нашем городе. Первое место заняла набережная Нижнего пруда, которую мы продолжаем благоустраивать: завершили очередной этап и в 2019 году переходим к следующему.

Второй значимый объект — это площадь Победы. Мы специально вынесли проект на общественное обсуждение, чтобы принять те предложения, которые помогут сделать площадь лучше, комфортнее. Предложения горожан будут оцениваться и по необходимости вноситься в проект. И, конечно, я благодарен всем за то, что пришли. Есть в Первоуральске неравнодушные люди, и я надеюсь, что их станет еще больше. Данная встреча — первая в рамках проекта «Открытая администрация», но мы будем и дальше обсуждать ключевые для города вопросы. Второе общественное обсуждение посвятим реконструкции улицы Герцена».

"А что нам с памятника?"

Казалось бы, какое дело до этого памятника? Пользы не приносит, место занимает, требует денег на ремонт — подумает обычный человек — и, со стороны практичности, может даже оказаться правым.

Однако, не стоит забывать о такой вещи, как историческая ценность. Не важно, как воспринимать историю и её определённые моменты — однако, её стоит уважать и не списывать со счетов даже те моменты, которые нам чем-то не нравятся. Памятник Ленину в Первоуральске — это большая часть его истории, как символ той страны, которой уже нет, но она жива в памяти миллионов людей и на сегодняшний день.

Страны, оставившей после себя великое наследие, на котором одни откровенно паразитируют, вторые — закидывают мусором, и лишь немногие стараются сохранить его и приумножить, чтобы это самое наследие не кануло в Лету зря.

Иными словами, ломать — не строить.

Отдельная благодарность сайту Администрации городского округа Первоуральск за предоставленные фотографии и материал. Более подробно с новостями, связанными с обсуждением проекта реконструкции площади, вы можете ознакомиться здесь: